АНАЛИЗ СЛУЧАЕВ ГИПЕРДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА У ПАЦИЕНТОВ СТАЦИОНАРНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ОТДЕЛЕНИЯ - Корж, Е. В.; Подчос, Н. А.; Завгородний, А. Ф. (Университетская клиника; № 2(31) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2019)
Необоснованная госпитализация пациентов в противотуберкулезные стационары создает угрозу суперинфекции и повышает материально-технические затраты на установку окончательного диагноза. Цель исследования: проанализировать случаи расхождения предварительного диагноза туберкулеза и окончательного клинического диагноза у пациентов, находившихся на обследовании и лечении в стационарном отделении Республиканской клинической туберкулезной больницы г. Донецка. Материал и методы. Проанализированы 34 медицинские карты стационарных больных, у которых после проведения дополнительного обследования диагноз туберкулеза был снят. Пациентов разделяли на группы: ВИЧ-негативные (20 человек) и ВИЧ-инфицированные (14 человек). Результаты и обсуждение. На догоспитальном этапе главными критериями диагностики туберкулеза легких у ВИЧ-негативных лиц были отсутствие эффекта от лечения пневмонии (8 человек) и обнаружение КУБ в мокроте (7 человек), у ВИЧ-инфицированных пациентов – неэффективная антибактериальная терапия легочного процесса (6 человек). Из 8 ВИЧ-инфицированных больных с патологией легких микроскопию мазка мокроты на КУБ выполнили у трех. Развитие неврологической симптоматики на фоне ВИЧ-инфекции служило основным поводом подозревать туберкулезное поражение нервной системы, при этом у 4 из 5 больных с предполагаемым диагнозом тубменингита отсутствовали менингеальные знаки и характерные изменения ликвора. После обследования установлено, что наиболее частым окончательным диагнозом у ВИЧ-негативных больных были онкологическая патология (10 человек) и неспецифические воспалительные заболевания легких (6 человек). В группе ВИЧ-инфицированных пациентов у 5 выявляли карциноматоз легких, у 2 – пневмоцистную пневмонию, и у всех пациентов с подозрением на тубменингит – ВИЧ/СПИД-ассоциированные заболевания нервной системы. Выводы. Для повышения точности диагностики бронхолегочной патологии в учреждениях общей лечебной сети следует направить усилия на предотвращение контаминации образцов биологического материала и повысить качество микроскопического исследования мазков мокроты и/или бронхолегочных смывов. На догоспитальном этапе следует шире применять исследование органов грудной клетки методом компьютерной томографии, и в случае неясного диагноза направлять больных на консультацию в онкологический диспансер. При наличии у ВИЧ-инфицированных лиц клинико-рентгенологических признаков пневмоцистной пневмонии и отсутствии кислотоустойчивых бактерий в мазках мокроты следует проводить лечение пневмонии в специализированных отделениях СПИД-центра, что позволит снизить риск суперинфекции.