ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА НЕЙРОЭНДОКРИННУЮ РЕГУЛЯЦИЮ И ИММУНО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В УСЛОВИЯХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ДОНБАССЕ - Оприщенко, А. А.; Донченко, Л. И.; Кравченко, А. В.; Штутин, А. А.; Вдовиченко, М. Д.; Павловец, Л. С. (Университетская клиника; № 2(27) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2018)
Изучены особенности изменений содержания кортизола, иммунного статуса и биохимических показателей у 20 практически здоровых военнослужащих и 19 гражданских лиц. Показано, что экстремальные ситуациив условиях боевых действийобусловливалиу военнослужащих повышенный уровень кортизола в сыворотке крови и развитие состояния хронического стресса.Установлено, что повышенная активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системыоказывала стимулирующее влияние на иммунную систему, в результате чего в периферической крови отмечалось повышенное содержание лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток.Выявлены тесные положительные корреляционные взаимосвязи между содержанием кортизола и показателями клеточного звена иммунной системы. Показано участие кортизола в мобилизации энергетических субстратов организмапутем воздействия его на процессы метаболизма углеводов, белков и липидов. Полученные результаты позволяют констатировать, что экстремальные условия боевых действий в Донбассе обусловливают у военнослужащих повышенную активность нейроэндокринной и иммунной систем, а также изменения обменных процессов, которые могут являться предикторами осложнений при лечении боевых повреждений.