СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Статинова, Е. А.; Коценко, Ю. И.; Зорило, А. В. (Университетская клиника; № 4(29) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i4(29).210, 2018)
Прионные заболевания составляют группу смертельных нейродегенеративных болезней человека. Уникальность заболеваний заключается в ятрогенном, спорадическом или наследственном способе передачи. В связи с возможностью ятрогенного способа возникает вопрос о ранней доклинической диагностике прионных болезней для последующего уменьшения рисков возможного инфицирования здоровых людей. В результате длительного инкубационного периода и трансмиссивности прионного белка невозможно определить уровень распространенности заболевания и принять адекватные профилактические мероприятия. Существует вероятность заражения любого из пациентов, получавших компоненты крови, трансплантацию тканей головного мозга. Постепенная разработка новых неинвазивных методов диагностики позволяет выявить наличие прионного белка до появления клинических симптомов и предотвратить  дальнейшее заражение.