ВЗАИМОСВЯЗЬ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК У ДЕТЕЙ ВТОРОГО ПЕРИОДА ДЕТСТВА С МИОПИЕЙ СЛАБОЙ И СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ - Бешуля, О. А.; Голубов, Т. К.; Басий, Р. В.; Первак, М. Б.; Волошин, Н. А. (Университетская клиника; № 2(51) (2024): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2024)
Миопия является одной из основных причин снижения остроты зрения у школьников. Однако в литературе есть только единичные работы, позволяющие судить об особенностях антропометрических и соматотипологических характеристик при миопии у детей. Целью работы явилось изучение антропометрических и соматотипологических характеристик у школьников 8-12 лет (период второго детства) с миопией. Материалы и методы. Под наблюдением находилось 117 учащихся общеобразовательных школ в возрасте 8-12 лет. Все школьники прошли комплексное исследование, включающее субъективную визометрию с использованием проектора знаков «UNICOS ACP-700» и авторефрактометрию проведенную на аппарате ««Refractometer 3» на фоне циклоплегии, антропометрические измерения с последующим расчетом соматотипов по методике Б.Хит и Л.Картера. Результаты. В ходе исследования были детализированы антропометрические характеристики и соматотипы у детей второго периода детства (от 8 до 12 лет) в Донецком регионе. Анализ соматотипа школьников с миопическим типом рефракции позволил установить, что у детей с близорукостью слабой и средней степени преобладали эндо-эктоморфный COD и экто-эндоморфный DOE соматотипы. В процессе прогрессирования миопии отмечается увеличение удельного веса детей с эндо-мезоморфным соматотипом FOA и уменьшение лиц с экто-эндоморфным соматотипом DOE.