СЫВОРОТОЧНЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ 25(OH)D У ЖЕНЩИН С АУТОИММУННЫМ ТИРЕОИДИТОМ - Плахотников, И. А.; Валигун, Я. С.; Лесниченко, Д. А.; Немсадзе, И. Г.; Джеломанова, С. А. (Университетская клиника; № 2(51) (2024): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2024)
Цель работы. Исследовать концентрации 25(OH)D и их корреляционные связи с показателями тиреоидных гормонов и аутоантител у женщин с аутоиммунным тиреоидитом. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 208 женщин. Основную группу составили 130 женщин с аутоиммунным тиреоидитом. Остальные 78 женщин, которые не имели патологию щитовидной железы, вошли в контрольную группу. Две выделенные группы лиц были сопоставимы по возрасту. Лабораторное обследование включало определение в сыворотке крови 25(OH)D, гормональных и аутоиммунных маркеров щитовидной железы. Результаты. Установлено существенное увеличение сывороточных концентраций аутоантител к тиреопероксидазе (p<0,001) и тиреоглобулину (p<0,001) при отсутствии изменений концентраций в сыворотке крови 25(OH)D (p>0,05). Однако, уровни 25(OH)D имели отрицательную корреляцию со значениями антител к тиреопероксидазе (Ro=-0,201; p=0,022). Причем выявленная корреляция была обусловлена женщинами с длительностью заболевания до 3-х лет (Ro=-0,366; p=0,007). При большей же продолжительности аутоиммунного тиреоидита корреляция между показателем витамина D и уровнем аутоантител отсутствовала (Ro=-0,076; p=0,512). Заключение. Необходимы дальнейшие исследования для обоснования использования препаратов витамина D в профилактике и лечении женщин с аутоиммунным тиреоидитом.