ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ ЗУБА КРЫСЫ КАК РЕЗУЛЬТАТ СТРЕССА ОРГАНИЗМА - Глинкин, В. В.; Василенко, И. В.; Зайка, Т. О. (Университетская клиника; № 4(29) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i4(29).208, 2018)
В статье представлены данные патоморфологических исследований зубов крыс, подвергавшихся различным формам стресса, в результате которых произошли изменения в зубочелюстной системе, в частности в зубе и периодонте. Исследуя центральные резцы крыс, нами было установлено, что в пульпе внешне не измененных зубов наблюдалось пролиферативное воспаление с разрастанием волокнистой соединительной ткани, близкой к рубцовой, пролиферация фибробластов и одонтобластов. Изменения, происходящие в тканях зуба, в частности в пульпе, носят пролиферативно-дистрофический характер.