ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС И ОБМЕН КАТЕХОЛАМИНОВ У БЕРЕМЕННЫХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ - Былым, Г. В.; Носкова, О. В.; Христич, Е. А.; Джеломанова, С. А.; Литвинова, Е. В. (Университетская клиника, 2024)
Целью нашего исследования явилось повышение эффективности комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленного на снижение частоты материнской и перинатальной заболеваемости у беременных, проживающих в регионе военного конфликта путем влияния на состояние психоэмоциональной и симпатоадреналовой системы. Исследованы особенности психоэмоционального статуса и экскреция катехоламинов с мочой у беременных, проживающих в регионе военного конфликта. Эффективность лечебных .мероприятий изучали у 46 беременных, получавших терапию по общепринятой методике, которые составили группу сравнения. В основную клиническую группу вошли 45 беременных, получавших разработанный нами комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что у беременных, проживающих в регионе военного конфликта, по тесту Спилбергера, Люшера и интегральной оценки психоэмоционального статуса имели место повышенный уровень реактивной тревожности, физической и психической выносливости, саморегуляции, резервов компенсаторных механизмов, нарушения уровня функциональных возможностей психической адаптации. На этом фоне выявлено снижение среднего показателя экскреции адреналина в 1,8 раз и ДОФА в 1,6 раз и повышение уровня дофамина в моче в 1,7 раз по сравнению с такими показателями здоровых беременных. Доказана высокая эффективность дифференцированного физиолечения, медикаментозного лечения и психологического сопровождения беременных. Проведенное лечение женщин основной группы позволило активизировать у них симпатоадреналовую систему, увеличить ее резервные возможности, повысить экскрецию катехоламинов (адреналина в 2,8 раза; норадреналина – в 2,1; ДОФА – в 1,6; дофамина в 1,3 раза) с мочой по сравнению с аналогичными показателями в группе сравнения (p<0.05). Об эффективности проводимого лечения свидетельствовало снижение частоты акушерской патологии.