ОХРАНА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ ДОНБАССА. РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Игнатенко, Г. А.; Золото, Е. В.; Шевченко, С. С.; Грицай, О. Д.; Пушкарева, Н. Е. (Университетская клиника; № 2(51) (2024): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2024)
В последние четверть века наблюдается резкое снижение демографических показателей населения Донбасса, что стало носить кризисный характер особенно с начала боевых действий десять лет назад. Для эффективного решения этой проблемы в ДНР создана и функционирует уникальная служба репродуктивной медицинской помощи детям, подросткам и молодежи – НИИ РДЗПМ. Выявлено, что среди девочек наиболее частыми причинами снижения репродуктивного потенциала являются расстройства менструаций, воспалительные заболевания репродуктивных органов, болезни эндокринной системы, патология молочных желез. Состояние репродуктивного здоровья мальчиков и юношей как потенциальных родителей на современном этапе в ДНР изучено недостаточно. Работа по профилактике и выявлению заболеваний репродуктивной сферы девочек и мальчиков, подростков и молодежи должна интенсифицироваться путем создания службы детской и подростковой урологии и андрологии, в том числе научного центра репродуктивного здоровья детей, подростков и молодежи. Решение рассматриваемой проблемы требует консолидации медицинских специалистов разного профиля, таких как детские и подростковые врачи акушеры-гинекологи, педиатры, урологи, андрологии, психологи, научные сотрудники для разработки инновационных технологий диагностики, лечения и профилактики основных заболеваний, организации и проведении фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере медико-социальных проблем здоровья семьи.Реализация поставленных задач и достижение целей помогут существенно улучшить репродуктивное здоровье детей, подростков и молодежи Донбасса.