ЦИТОКИНЫ СУПЕРСЕМЕЙСТВА ФАКТОРА НЕКРОЗА ОПУХОЛИ У ЖЕНЩИН ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОСТЕОАРТРИТОМ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ - Федуличев, П. Н.; Резниченко, Н. А.; Майлян, Э. А.; Жильцов, Н. А. (Университетская клиника; № 1 (50) (2024): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2024)
Цель работы. Исследовать сывороточные показатели цитокинов TNF-α, RANKL и OPG при остеоартрите коленных суставов у женщин постменопаузального возраста. Материалы и методы. Под наблюдением было 405 женщин постменопаузального возраста, из которых 155 имели остеоартрит коленных суставов. Остальные 250 женщин, не имеющие патологию суставов, составили контрольную группу. Концентрации TNF-α, RANKL и OPG определяли в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа. Результаты. Установлено вовлечение в патологический процесс при гонартрите у женщин постменопаузального возраста двух из трех изученных цитокинов суперсемейства фактора некроза опухоли. При патологии суставов обнаружена увеличенная системная продукция RANKL (р=0,001) и TNF-α (р<0,001) при сохранении сывороточных показателей OPG на уровне контрольных значений (р=0,500). Нарастание сывороточных уровней RANKL и отсутствие изменений в системной продукции OPG обусловило у женщин с остеоартритом коленных суставов снижение индекса OPG/RANKL (р=0,005). Заключение. Полученные результаты целесообразно учитывать при оказании специализированной медицинской помощи женщинам постменопаузального возраста с остеоартритом коленных суставов.