ЦИТОКИНОВЫЙ СТАТУС ПРИ ОСТЕОАРТРИТЕ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ У ЖЕНЩИН ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Федуличев, П. Н.; Резниченко, Н. А.; Майлян, Э. А.; Клибэр, А. С. (Университетская клиника; № 1 (50) (2024): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2024)
Цель работы. Изучить системную продукцию интерлейкинов (IL) -1β, -4, -6, -8, -10 и -17А у женщин постменопаузального возраста с остеоартритом коленных суставов. Материалы и методы. Обследовано 155 женщин постменопаузального возраста с остеоартритом коленных суставов (основная группа) и 250 женщин без заболеваний опорно-двигательного аппарата аналогичного возраста (контрольная группа). Результаты. Результаты исследования у женщин постменопаузального возраста сывороточных уровней цитокинов показали увеличение системной продукции при гонартрозе всех изученных провоспалительных медиаторов – IL-1β (р<0,001), IL-6 (р<0,001), IL-8 (р=0,009) и IL-17А (р=0,020). Уровни же противовоспалительных цитокинов (IL-4, IL-10) при остеоартрите коленных суставов существенно не отличались от контрольных значений (p>0,05). Кроме того, выполненный корреляционный анализ показал наличие положительных ассоциаций только между провоспалительными цитокинами: 2 корреляции в контрольной группе и 6 – среди женщин с остеоартритом коленных суставов. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о наличии умеренного системного воспалительного процесса у женщин постменопаузального возраста  с остеоартритом коленных суставов со снижением функции регуляторных иммунных факторов. Особенности цитокинового баланса целесообразно учитывать при оказании специализированной медицинской помощи женщинам постменопаузального возраста с остеоартритом коленных суставов.