МИКРОФЛОРА ЖЁЛЧНЫХ ПУТЕЙ И ПРИНЦИПЫ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С ОСЛОЖНЁННЫМ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗОМ - Шаталов, А. Д.; Хацко, В. В.; Дудин, А. М.; Шаталов, С. А.; Коссе, Д. М. (Университетская клиника; № 2(51) (2024): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2024)
Цель исследования – уточнить характеристику микрофлоры жёлчи, выяснить её роль в этиологии острого гнойного холангита на фоне механической желтухи для последующей коррекции антибактериального и комплексного лечения пациентов. Проведено бактериологическое исследование жёлчи у 178 больных с осложнённым холедохолитиазом. Для посева осуществляли забор 2-3 мл жёлчи во время лапаротомной операции или эндоскопической ретроградной папиллосфинктеротомии. Определяли в динамике виды микробной флоры и её чувствительность к антибактериальным препаратам с использованием стандартных индикаторных дисков, количество микробных тел в 1 мл жёлчи. Микрофлора жёлчи высеяна в 175 (98,3%) наблюдениях. Аэробные микроорганизмы были у 90 (51,4%) пациентов, анаэробные неклостридиальные бактерии – у 3 (1,7%), их ассоциации – у 82 (46,9%). Среди аэробов преобладали E. coli (35,2%) и Clebsiella (13,7%), среди анаэробов – B. Fragilis (45,3%) и анаэробные грамположительные кокки (36,9%). В среднем в 1 мл жёлчи выделено 106-108 аэробных бактерий. При тяжёлой степени печёночной недостаточности в 70,1% случаев выделены ассоциации бактероидов с концентрацией до 1012 КОЕ/мл. Чем больше длительность холестаза, тем выше обсеменённость жёлчи. При 3-6 недельном холестазе – 1012 у 70,1% чел., а до 10 дней – 106-107 КОЕ/мл – у 8,5% (р<0,05).Инфицированность жёлчи из дренажа через 10 дней уменьшилась с 97,8% до 17% (р<0,05). Фторхинолоны и цефалоспорины показали наибольший антибактериальный эффект в лечении пациентов. Заключение. У 98,3% больных с осложнённым холедохолитиазом жёлчь инфицирована ассоциациями различных микроорганизмов с низкой чувствительностью к антибиотикам. Применение рационального лечения позволило уменьшить за 7 лет число послеоперационных осложнений на 6,3% и летальность – до 2,1% (р<0,05).