ОСОБЕННОСТИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СЕЛЕЗЁНКИ И ИЗМЕНЕНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС НА ПОЗДНЕМ СРОКЕ ГЕСТАЦИИ - Захаров, А. А.; Лозыченко, В. Г. (Университетская клиника, 2024)
В статье приведены результаты изменений морфометрических параметров селезёнки и содержания медиаторов межклеточного взаимодействия в плазме крови белых крыс в конце третьей недели гестации. Эксперимент проводился на 12 самках: первая группа состояла из животных 3 недели беременности, вторая – интактная группа небеременных крыс. С целью изучения особенностей состояния иммунной системы было проведено определение концентрации медиаторов межклеточного взаимодействия IL-1β, IL-2, IL-6 и TNFα в плазме крови лабораторных животных. Определяли линейные размеры (длину, ширину, толщину), относительную и абсолютную массу, объём органа. При исследовании микроморфометрических параметров измеряли диаметры лимфатического узелка, площадь герминативного центра, центральной артерии и периартериальной зоны, ширину мантийной и маргинальной зон. В ходе эксперимента установлено уменьшение относительной и абсолютной массы органа, линейных размеров, объема, а также уменьшение всех микроморфометрических показателей в те же сроки наблюдения. Так же отмечается снижение иммунологических параметров – концентрации цитокинов в плазме крови белых крыс. К концу третьей недели беременности наблюдаются изменения строения селезёнки животных, носящие преимущественно количественный характер, на фоне умеренной иммуносупрессии, подтвержденной лабораторно.