ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ПЕЧЕН: ДИАГНОСТИКА, ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА - Пельц, В. А.; Павленко, В. В.; Тропин, В. Е.; Келлер, А. В.; Шаталин, В. А. (Университетская клиника; № 2(51) (2024): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2024)
В настоящее время в связи с совершенствующимися методиками диагностики и их распространением (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография брюшной полости) количество диагностируемых доброкачественных опухолей печени растет. Несмотря на внедрение в работу современной клинической медицины многих и множества высокочувствительных и специфичных диагностических и лечебных техник у пациентов с доброкачественным опухолевым поражением печени, у врачей специалистов хирургического профиля остаётся множество нерешенных вопросов в части применения рациональной хирургической тактики. В виду того что, и по сей день национальных клинических рекомендаций по ведению пациентов с ДНП не разработано, дифференциальная диагностика и решение о хирургическом лечении или отказе от операции в случае ДНП у пациента должна быть прерогативой мультидисциплинарной команды высокопотоковых региональных гепатологических центров.