ВОЗМОЖНОСТИ АНАЛИЗА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ АДРЕНОРЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА ДЛЯ ОЦЕНКИ ФАКТОРОВ РИСКА ТРОМБОГЕНЕЗА - Баринов, Э. Ф.; Лам, М. М.; Максименко, О. Л.; Фабер, Т. И.; Реутова, Н. О. (Университетская клиника; № 2(27) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2018)
Цель исследования – определить показатели агрегатограммы, позволяющие учитывать риск индивидуальной адренореактивности организма в тромбогенезе. Методы. В исследование включены кривые агрегации, зарегистрированные у 34 здоровых волонтеров при стимуляция тромбоцитов in vitro адреналином в концентрации 5мкМ, которая  вызывала максимальную амплитуду агрегации на уровне 50±5%. Регистрация процесса агрегации осуществлялась на агрегометре фирмы Chrono- Log (США). Анализу подвергнуто  два типа агрегатограмм – моно- и двухфазные, на которых автоматически определялись следующие параметры: Amplitude (максимальная амплитуда агрегации), Lag phase (задержка начала агрегации),  Slope (скорость агрегации) и Аrea under curve (AUC, площадь под кривой).  Дополнительно рассчитывались  значения первичной и вторичной волны двухфазных кривых. У всех  волонтеров в тесте in vitro воспроизводилась норморадренореактивность. Монофазная кривая характеризовалась интерференцией первичной и вторичной волны агрегации, высокими значениями Slope  и AUC. При регистрации двухфазной кривой выявлялось два типа кривых, отличающихся скоростью первичной и вторичной волны агрегации. При 1-м типе двухфазной кривой по сравнению со 2-м типом выявлены: высокая скорость первичной волны агрегации (Slope 1 ), меньшая задержка агрегации (Lag phase)  и боле высокие значения  AUC. Отличительной особенностью 2-го типа кривой являлась высокая скорость вторичной волны агрегации (Slope 2 ). Вывод. Анализ показателей, характеризующих кривую агрегации тромбоцитов, позволяет получить дополнительную информацию об индивидуальной адренореактивности организма, что может способствовать конкретизации факторов риска тромбогенеза.