ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНО-НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ СИСТЕМЫ В ПРОЦЕССЕ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ - Фабер, А. И.; Есаулов, А. Д.; Золотухин, С. Е.; Линчевская, Л. П.; Марченко, Т. И. (Университетская клиника, 2023)
Исследования выполнены с целью установления механизмов расстройств функционирования ГГНС при развитии гнойно-воспалительных осложнений у крыс с шоковым несмертельным и нешоковым типом посттравматической реакции. Установлено, что нарушение функционирования ГГНС проявляется как в центральном звене – на уровне гипоталамуса и гипофиза, так и на уровне периферии – в надпочечниках. Раньше всего изменения обнаруживаются на уровне гипоталамуса и биосинтеза минералокортикоидов, а затем глюкокортикоидов в надпочечниках. Уровень кортикостерона и альдостерона в плазме крови сохраняется на высоком уровне как за счет высокой активности центрального звена ГГНС, так и в результате нарушения утилизации стероидных гормонов тканями периферии. Степень утилизации глюко – и минералокортикоидов этими тканями различна. Следует ожидать, что активация центральных отделов ГГНС с помощью фармакологических средств будет способствовать увеличению продолжительности жизни травмированных животных.