СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СУТОЧНОГО КАРДИОМОНИТОРИРОВАНИЯ У БОЛЬНЫХ ЖЕЛУДОЧКОВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РИТМА И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ II ТИПА ПОД ВЛИЯНИЕМ ДВУХ РЕЖИМОВ МЕТАБОЛИТОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ - Игнатенко, Г. А.; Мухин, И. В.; Зубрицкий, К. С.; Миминошвили, В. Р. (Университетская клиника, 2023)
Цель исследования: провести сравнительный анализ изменений параметров суточного кардиомониторирования под влиянием двух режимов метаболитотропной терапии у больных желудочковыми аритмиями на фоне сахарного диабета II типа (СД II типа). В исследование вошли 129 пациентов желудочковыми нарушениями ритма и СД II типа. Методом случайной выборки участники проекта были распределены в три группы наблюдения. Пациенты 1-ой группы получали бета-адреноблокатор и амиодарон. Представители 2-ой группы получали такую же терапию, однако в качестве дополнительного компонента использовался мельдоний. Пациенты группы 3 получали лечение бета-адреноблокатором, амиодароном и триметазидином. Кардиомониторирование проводилось при исходном исследовании, через 6 месяцев и через год. Статистическая обработка фактических результатов исследования выполнена при помощи статистического пакета программ Statistica 6,0. У больных СД II типа с желудочковыми нарушениями сердечного ритма имел место тахикардиальный синдром, а также клинически значимые и безболевые признаки ишемии миокарда. Ишемия является одним из значимых факторов аритмического синдрома при диабете. Кардиопротективная терапия с длительным использованием метаболитотропных средств является патогенетически обоснованным направлением комплексного лечения, направленного на уменьшение риска жизнеопасных нарушений ритма и кардиоваскулярных событий. Предпочтение при проведении комплексного лечения у больных СД II типа с желудочковым аритмическим синдромом следует отдавать триметазидину, поскольку он продемонстрировал более выраженный противоишемический эффект, превышающий по скорости аналогичный у мельдония.