ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОМОРФОМЕТРИИ БЕЛОЙ ПУЛЬПЫ СЕЛЕЗЁНКИ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ КРЫС ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ПОТРЕБЛЕНИИ КОФЕИНА И КОРРЕКЦИИ МЕКСИДОЛОМ - Власова, А. А.; Лузин, В. И. (Университетская клиника; № 4 (49) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Целью исследования было выявить изменения микроморфометрических параметров белой пульпы селезёнки ювенильных крыс при потреблении кофеина в избыточной дозе и применении мексидола в качестве возможного корректора. Материалы и методы: эксперимент проведен на 72 половозрелых белых крысах-самцах с исходной массой тела 130-140г, распределенных на 3 группы: 1-я группа – контроль, 2-я группа – крысы, которые употребляли кофеин в дозе 120 мг/кг/сутки без коррекции, 3-я группа – употребляли кофеин на фоне коррекции мексидолом в дозе 50 мг/кг/сутки. Сроки эксперимента составили 7, 14, 30 и 90 суток. Оценка микроморфометрических показателей проводилась на гистологических срезах (поперечные срезы на уровне ворот селезёнки). Результаты и их обсуждение: избыточное потребление кофеина сопровождается увеличением площади белой пульпы 4,71% и 4,81% на 30 и 90 сутки. Максимальные отклонения исследуемых параметров белой пульпы селезенки регистрировались преимущественно к 30 и 90 суткам. При этом было выявлено, что наибольшее воздействие кофеин оказывает на периартериальную зону селезёнки, её периартериальные лимфатические влагалища и маргинальную зону. Мексидол демонстрировал максимальный эффект на 90 сутки. Заключение. Употребление кофеина в избыточной дозе сопровождается явлением увеличении площади белой пульпы селезёнки и её морфологических составляющих у крыс ювенильного возраста. Мексидол способен уменьшать воздействие кофеина за счет своего антиоксидантного эффекта и способности влиять на сосудистый компонент селезенки, демонстрируя максимальную эффективность на 90 сутки у половозрелых крыс.