АНАЛИЗ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ КРАТКОСРОЧНЫХ СТРАТИФИКАЦИОННЫХ ШКАЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ С ПОДЬЕМОМ СЕГМЕНТА ST И ПРОВЕДЕНИЕМ ЧРЕСКОЖНОГО КОРОНАРНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА - Альнасер, М.; Сычев, И. В.; Шепелева, О. И.; Гончарова, Л. Н. (Университетская клиника; № 4 (49) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Острый коронарный синдром (ОКС) является наиболее часто встречающейся патологией среди кардиоваскулярных заболеваний. Одним из наиболее эффективных методов лечения данной патологии является проведение первичного чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Ведение пациентов ОКСпST в большей степени зависит от риска развития неблагоприятного исхода, развивающегося в первые сутки возникновения инфаркта миокарда (ИМ), что требует раннего определения краткосрочного прогноза. Актуальным остаётся выбор оптимальной шкалы, отличающейся высокой прогностической значимостью, и, как следствие, высокой чувствительностью и специфичностью у больных ОКСпST с ЧКВ, в частности проживающих на территории Республики Мордовия. В данное исследование вошло 342 пациента ОКСпST (мужчин 75,4% n=258, женщин 24,6% n=84). Средний возраст данных больных 61,3±9,5 год. Женщины были достоверно старше – 65,9±9,96 лет больных мужского пола, средний возраст которых составил 59,8±9,04 лет. Наряду с общепринятыми методами обследования, все пациенты ОКСпST с ЧКВ прошли анкетирование по оценке степени риска развития краткосрочных фатальных осложнений согласно шкал NCDR CathPCI, CADILLAC, ACEF, Euro Score II и SYNTAX. Количество пациентов, отнесённых к высокому риску при поступлении с учётом критериев, представленных в каждой шкале, выявило незначительный разброс в процентном соотношении шкал CADILLAC 25,1%, ACEF 24,2%, SYNTAX 21,9% и EuroScore II 20,7%, относительно шкалы NCDR CathPCI- 7,9%. За время проведения исследования было зарегистрировано 20 пациентов с летальным исходом, которые поступили с диагнозом ОКСпST (5,8%) и кому было проведено ЧКВ. Все летальные исходы наступили в течение первых 10 дней с момента госпитализации больных ОКС. Средний возраст пациентов ОКСпST с фатальным исходом составил 70,1±8,45 лет (минимум – 55 лет, максимум – 82 года), из них 13 (65%) пациентов женского пола (средний возраст 71,7±10,08 год (диапазон составил 64-82 года) и 7 (35%) мужского пола, средний возраст 67,2±7,61 лет (минимум – 55 лет, максимум – 76 лет). Причинами смерти данных пациентов явились: кардиогенный шок (72%), разрыв межжелудочковой перегородки (5%), тромбоэмболия легочной артерии (15%), тромбоз стента (8%). При анализе чувствительности и специфичности развития ранних фатальных осложнений у больных ОКСпST с ЧКВ показали высокую чувствительность и специфичность шкалы SYNTAX (Se 1,0 Sp 0,946), EuroScore II ( Se 1,0 Sp 0,833) и CADILLAC ( Se 1,0 Sp 0,756), относительно шкал ACEF( Se 0,750 Sp 0,676) и NCDR ( Se 0,50 Sp 1,0).