ОСОБЕННОСТИ УЛЬТИМОБРАНХИАЛЬНЫХ ТЕЛЕЦ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПОЛОВОЗРЕЛЫХ КРЫС - Морозов, В. Н. (Университетская клиника; № 4 (49) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Белые беспородные половозрелые крысы часто используются в качестве экспериментальных животных в фундаментальных исследованиях и экспериментальной медицине, поэтому знание вариантной анатомии органов, в том числе морфофункциональной организации их щитовидной железы имеет важное значение. В постнатальном периоде у млекопитающих эмбриональные зачатки в различных органах дифференцируются в определённые структуры или редуцируются, а ультимобранхиальные тельца продолжают развиваться в щитовидной железе. Несмотря на совершенствование морфологических методов с момента первого их обнаружения, отсутствует однозначное мнение об их структурной организации. Целью работы явилось изучить особенности гистологического строения ультимобранхиальных телец и установить частоту их встречаемости у белых беспородных половозрелых крыс-самцов. При помощи световой микроскопии проанализированы гистологические препараты щитовидных желез 348 крыс и подсчитана частота встречаемости ультимобранхиальных телец в них. Ультимобранхиальные тельца выявляются в 27% случаев от всех изученных образцов, имеют разную форму и располагаются вблизи соединительнотканных перегородок только центральных участков долей органа. Они состоят из протока и смешанного фолликула. Первый имеет извитой ход, а его стенка выстлана многослойным плоским эпителием. В просвете протока выявляются отделенные от его стенки эпителиоциты, организацию которых можно разделить на три стадии – начальную, упаковки и покоя. Смешанный фолликул выстлан многослойным плоским и кубическим эпителиями. Выявленные особенности расположения, строения, частота встречаемости ультимобранхиальных телец в щитовидной железе у белых беспородных половозрелых крыс-самцов характеризует данные структуры как вариант строения щитовидной железы крысы, а не патологическое состояние при моделировании разных экспериментальных состояний органа данных животных.