ПОЛИТРАВМА: ВСЕ ТАК ЗНАКОМО И ТАК НЕОДНОЗНАЧНО, ОТ ДЕФИНИЦИИ И ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ДО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ШОКА - Колесников, А. Н.; Плиев, А. М.; Антропова, О. С.; Мустафин, Т. А. (Университетская клиника; № 2(27) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2018)
Рассмотрена важная проблема здравоохранения и неотложной медицины – политравма. Изучены вопросы терминологии. В очередной раз обращено внимание на своевременную диагностику геморрагического шока у пациентов с политравмой. С учетом вышеописанного очевидна актуальность унификации, доработки или даже создание более удобной шкалы оценки степени тяжести травм, на основе выявленных недостатков существующих шкал. Отмечена важность разработки действенной модели для прогнозирования необходимости гемотрансфузии у травмированных больных, унифицированной как для догоспитального уровня, так и для отделений интенсивной терапии и хирургического профиля различного уровня оказания помощи.