ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ТОНКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА, ПРОЖИВАЮЩИХ В ДОНБАССЕ - Налетов, А. В.; Вьюниченко, Ю. С.; Горшков, О. Г. (Университетская клиника; № 3(28) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2018)
Одним из наиболее распространенных в популяции функциональных расстройств пищеварительного тракта является синдром раздраженного кишечника. Целью работы было изучение распространенности синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки и мальабсорбции углеводов у детей с синдромом раздраженного кишечника, проживающих в Донбассе в условиях военного конфликта. Было обследовано 135 детей старшего школьного возраста с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи. Основную группу составили 105 пациентов, проживавших на территории Донецкой Народной Республики во время активных боевых действий. Группу сравнения составили 30 детей, проживающих на территории Российской Федерации или Украины и приехавших в Донецк на время прекращения активного военного конфликта. Установлена высокая частота синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки среди детей с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи. В свою очередь высокая распространенность мальабсорбции углеводов среди детей, проживающих в Донецкой Народной Республике, в ряде случаев связана с нарушением микробного пейзажа тонкой кишки и может лежать в основе развития клинической симптоматики данного расстройства.