ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАРШРУТА НА ПОКАЗАТЕЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП - Чуркин, Д. В.; Антропова, О. С.; Ластков, Д. О.; Мамедов, В. Ш. (Университетская клиника; № 3(28) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(28).180, 2018)
Комплектование Вооруженных Сил и других воинских формирований Донецкой Народной Республики (ДНР) осуществляется на добровольной основе, путем привлечения на военную службу патриотически-мотивированных граждан. Основу ряда воинских формирований ДНР составляют рабочие промышленных предприятий различных возрастных групп, имеющие предшествующий стаж труда от 10 до 20 лет. Подобная возрастная структура является уникальной, поскольку традиционно войсковые части комплектуются военнослужащими призывного возраста (18 - 26 лет). Длительный предшествующий стаж работы во вредных производственных условиях способен привести к нарушениям адаптации в первом полугодии военной службы [1], что отражается в изменении показателей заболеваемости в данной группе военнослужащих [2]. Изменяются также показатели военно-профессиональной работоспособности [3], что может привести к изменению категории пригодности к военной службе. Ограниченность ресурсов медицинской службы войскового звена определяет действия направленные на снижение показателей общей обращаемости за медицинской помощью в данной группе военнослужащих путем повышения неспецифической резистентности организма (витаминно-минеральные комплексы). Результат остается неудовлетворительным в связи с продолжающимся воздействием вредных факторов военного труда. Военная служба, особенно в условиях локального военного конфликта, негативно влияет на развитие и прогрессирование ранее возникших форм профессионально обусловленных заболеваний, что может привести к снижению либо утрате трудоспособности и по предыдущей основной специальности. Подобная ситуация недопустима, поскольку после увольнения в запас такого военнослужащего, возникает вопрос о его социальной адаптации, в том числе путем освоения новой профессии, что зачастую может привести к профессиональной и личностной драме. Поэтому профилактика развития и прогрессирования ранее возникших форм профессионально обусловленных заболеваний у военнослужащих является важной и актуальной задачей. Решение этой проблемы возможно путем организации взаимодействия медицинской службы войсковых частей и специалистов в области профессиональной патологии при проведении ежегодных профилактических осмотров военнослужащих.