ПОКАЗАТЕЛИ КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМОРФИЗМОВ - Игнатенко, Г. А.; Майлян, Э. А.; Резниченко, Н. А. (Университетская клиника, 2018)
Цель работы – изучить показатели клинического анализа крови у женщин постменопаузального возраста в зависимости от степени остеопоротических изменений и генетических полиморфизмов генов VDR, ESR1, COL1A1, IL6, LRP5, TNFSF11, TNFRSF11B. Материал и методы. Обследовано 278 женщин постменопаузального возраста. Показатели костной ткани поясничных позвонков L1-L4, проксимальных отделов и шеек левой и правой бедренных костей устанавливали методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Клинический анализ крови выполнялся с использованием автоматического гематологического анализатора. Тестирование полиморфизмов rs1544410 гена VDR, rs2234693 гена ESR1, rs1800795 гена IL-6, rs1107946 и rs1800012 гена COL1A1, rs3736228 и rs4988321 гена LRP5, rs9594738 и rs9594759 гена TNFSF11, rs3134069 и rs3102735 гена TNFRSF11B осуществляли методом полимеразной цепной реакции. Результаты. Установлено, что женщины с остеопенией и остеопорозом по сравнению с контрольной группой имеют существенно сниженные показатели количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, среднего объема тромбоцитов, ширины распределения тромбоцитов, тромбокрита и повышенные значения ширины распределения эритроцитов (р<0,05 - р<0,01). Кроме того, при остеопорозе отмечено снижение уровня лейкоцитов (р<0,05) и абсолютного количества лимфоцитов (р<0,01). Ряд изученных полиморфизмов (rs1800795, rs9594759, rs1107946, rs1800012, rs3102735, rs3736228) также имеет (р<0,05) ассоциации с изменениями вышеуказанных факторов. Другие же полиморфизмы в большинстве случаев связаны (р<0,05) с изменениями таких показателей клинического анализа крови, которые не были характерны для остеопороза – количеством гранулоцитов (rs1544410), тромбоцитов (rs2234693), средним объемом эритроцитов и средним содержанием гемоглобина в 1 эритроците (rs1800012), процентом лимфоцитов, процентом и количеством гранулоцитов (rs4988321). Заключение. Полученные данные отражают патогенетические механизмы постменопаузального остеопороза и могут быть использованы для разработки эффективных индивидуализированных схем лечебно-профилактических мероприятий.