ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ БОЕВОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ ЛИЦА В УСЛОВИЯХ ЛОКАЛЬНОГО ВОЕННОГО КОНФЛИКТА - Гаргат, Е. А.; Ткачева, М. Ю.; Налапко, Ю. И.; Стадник, А. Д.; Сенченко, А. М. (Университетская клиника, 2018)
В статье представлен обзор последних европейских рекомендаций, посвящённых доказательным стратегиям лечения травматического шока, управлению массивными кровотечениями и коагулопатией при травме, а также обеспечению адекватного газообмена при трудной или невыполнимой интубации трахеи у пациентов с поражениями лицевого скелета и мягких тканей лица и шеи, вследствие ранений из боевого стрелкового оружия или минно-взрывной травмы.