КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ОСТЕОПОРОЗА - Игнатенко, Г. А.; Майлян, Э. А.; Резниченко, Н. А. (Университетская клиника; № 4(29) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2018)
Цель исследования – изучить клинико-анамнестические данные, особенности образа жизни, питания женщин постменопаузального возраста, имеющих остеопороз. Материал и методы. Обследовано 278 женщин постменопаузального возраста. Показатели костной ткани поясничных позвонков L1-L4, проксимальных отделов и шеек левой и правой бедренных костей устанавливали методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. У женщин определяли антропометрические характеристики, выясняли анамнестические данные в фертильном и постменопаузальном возрасте, пищевой рацион, вредные привычки, изучали основные клинические признаки остеопороза. При статистической обработке данных вычисляли медиану (Ме) и интерквартильный размах (Q1-Q3), коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rs), использовали ранговый однофакторный анализ Крускала-Уоллиса и критерий Данна. Результаты. Установлено, что женщины с остеопенией и остеопорозом по сравнению с контрольной группой имеют существенно сниженные показатели роста, веса и индекса массы тела (р<0,05 – р<0,01). Показатели минеральной плотности шейки и всего проксимального отдела левого бедра, шейки правого бедра имеют обратные корреляционные связи (rs=-0,23 – rs=-0,29) с возрастом обследованных лиц и длительностью постменопаузального периода (р<0,05). Кроме того, обнаружены корреляции (р<0,05) возраста и длительности постменопаузы с минеральной плотностью соответственно поясничных позвонков L1-L4 (rs=-0,13) и всего проксимального отдела правого бедра (rs=-0,19). Наряду с вышеизложенным, постменопаузальный остеопороз характеризуется сниженными показателями возраста менархе, длительности менструального цикла, сексуальной активности, времени пребывания на солнце, уровня потребления молочных сыров и творога (р<0,05). Женщины с остеопорозом отличаются повышенным количеством низкоэнергетических переломов, динамикой снижения роста и выраженным болевым синдромом в грудном и поясничном отделе позвоночника (р<0,05). Заключение. Полученные данные целесообразно использовать для определения прогноза и ранней диагностики постменопаузального остеопороза, при назначении лечебно-профилактических мероприятий.