КЛИНИКО-ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ ЧАСТЫХ И РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ - Махмутов, Р. Ф.; Золото, Е. В.; Воробьева, В. Г.; Бусурин, М. Ю.; Бобровицкая, А. И.; Захарова, Л. А. (Университетская клиника; № 1(30) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i1(30).160, 2019)
Изучены некоторые клинико-гематологические особенности у 267 часто и длительно болеющих детей в возрасте от 1 года до 15 лет включительно. Установлено, что дети раннего, дошкольного и младшего школьного возраста болели приблизительно одинаково и составили 82,8%. Часто болеющие дети с хронической патологией верхних дыхательных путей имели, преимущественно, хронический тонзиллит и аденоидит (81,1%) с проявлениями воспалительного процесса бактериального генеза и требуют реабилитации.