СИСТЕМНЫЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ МАТЕРИ И ПЛОДА ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ У БЕРЕМЕННЫХ - Игнатенко, Г. А.; Талалаенко, Ю. А.; Прилуцкий, А. С. (Университетская клиника, 2018)
Было проведено исследование крови 152 пациенток с пиелонефритом при беременности и 68 здоровых беременных. Также лабораторному исследованию подверглись 44 пробы крови новорожденных, матери которых перенесли при беременности пиелонефрит и 34 пробы крови новорожденных от здоровых матерей. Иммуноферментным методом определялись концентрации С3а компонента комплемента, С реактивного белка, ФНО-альфа и ИЛ-8, а иммунохроматографическим – концентрация прокальцитонина. Выявлено значительное повышение концентрации изученных показателей как в крови беременных с пиелонефритом, так и в крови их новорожденных. Увеличение этих показателей является проявлением системного воспалительного ответа матери и плода и может служить критерием тяжести патологического процесса при пиелонефрте у беременных.