ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ПЕЙЗАЖА ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ РАН КОНЕЧНОСТЕЙ - Оприщенко, А. А.; Штутин, А. А.; Кравченко, А. В.; Поддубная, Е. Н.; Поповиченко, Л. Л. (Университетская клиника, 2018)
Инфекционные раневые осложнения открытых боевых повреждений конечностей во многом определяют продолжительность и исход лечения раненых. Каждый театр военных действий характеризуется рядом специфических особенностей, которые могут оказывать влияние на характер бактериального загрязнения ран и эффективность антибактериальной терапии. Обследовано 97 раненых с огнестрельными ранениями конечностей. Мужчин было 90 (92,78%), женщин – 7 (7,22%). Средний возраст 32,9±4,2 лет (19 – 53). Пулевые ранения - 28 (28,87%), осколочные – 34 (35,05%), минно-взрывные – 35 (36,08%). Ранения нижней конечности – 54 (65,06%), верхней конечности - 29 (34,94%), множественные - 62 (63,92%). Открытые переломы длинных костей конечностей III B типа по классификации Gustilo-Andersen - 68 (81,93%). Исследование материала проводилось с использованием стандартных микробиологических методик. Боевые ранения конечностей в условиях локального вооруженного конфликта в Донбассе характеризуются значительным уровнем микробного загрязнения преимущественно грамположительной кокковой флорой с низкой патогенностью. Адекватная первичная хирургическая обработка ран позволяет снизить уровень первичного микробного загрязнения в основном за счет снижения содержания сапрофитной микрофлоры, однако не разрешает проблему полной элиминации микробной флоры. Неадекватная первичная хирургическая обработка боевых ранений является предпосылкой развития инфекционных раневых осложнений на фоне формирования высоко патогенных полимикробных ассоциаций. Качественный состав микрофлоры боевых ранений конечностей претерпевает динамические изменения в течение раневого процесса - на протяжение первых двух недель происходит изменение состава микрофлоры ран в сторону значительного преобладания грамотрицательных бактерий с увеличением числа полимикробных ассоциаций, а в последующем наблюдается значительное преобладание грамположительной микрофлоры.