ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ В СОЧЕТАНИИ С ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА СИТУАЦИОННУЮ ДЕПРЕССИЮ И ЖИЗНЕННОЕ ИСТОЩЕНИЕ И МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИЕЙ ДИСФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ - Налётов, О. С.; Игнатенко, Г. А. (Университетская клиника, 2018)
Цель работы Оценить эффективность стандартной антигипертензивной терапии в сочетании с психотерапевтическим воздействием на ситуационную депрессию и жизненное истощение и медикаментозной коррекцией дисфункции эндотелия у больных гипертонической болезнью, проживающих на территории Донбасса. Материал и методы Было обследовано 1328 больных гипертонической болезнью ІІ стадии (первый этап). В исследование включены 216 пациентов, которые продемонстрировали ситуационную депрессию от 10 до 19 баллов по шкале Бека (скрининг І), а также показали  жизненное истощение по Maastricht Questionnaire (скрининг ІІ). Больные, принявшие участие во втором этапе, были рандомизированы на 3-и группы, программы лечения которых, были таковыми: пациенты 1-й группы (n=71) – стандартная антигипертензивная терапии + аутотренинг; 2-й группы (n=72) – антигипертензивная терапия + аутотренинг + функциональная музыка; 3-й группы (n=73) – антигипертензивная терапия + аутотренинг + функциональная музыка + L аргинин в дозе 0,5 один раз в сутки. Все больные, включенные в исследование, получали антигипертензивную терапию, которая была назначена им ранее. Результаты и обсуждение Оценка антигипертензивной эффективности всех вариантов лечения показала, что в 3-й группе показатели систолического и диастолического артериального давления достигли значений нормы к концу 2-й недели, а в 1-й и 2-й группах этот результат был достигнут к концу 4-й недели. К концу 24-й недели достигнутый антигипертензивный результат сохранялся во всех группах больных, однако, в 3-й группе выявлено статистически значимое (p<0,05) отличие от показателей 1 и 2 групп. Показатель по шкале Бека во 2-й и 3-й группах достиг значения ниже 10 баллов, что свидетельствует об отсутствии депрессивных тенденций и хорошем эмоциональном состоянии пациентов. Показатель жизненного истощения у больных всех 3-х групп за 24 недели комплексного медикаментозного и психотерапевтического лечения уменьшился до уровня «нет жизненного истощения». Заключение. В ходе исследования показано, что включение в стандартную антигипертензивную терапию больных гипертонической болезнью с ситуационной депрессией и жизненным истощением, проживающих на территории Донбасса, дополнительной психотерапевтической (аутотренинг и аутотренинг + функциональная музыка) коррекции (1-я и 2-я группы), обеспечивает достижение нормотонических показателей систолического и диастолического артериального давления к концу 4-й недели лечения. Использование в 3-й группе стандартной антигипертензивной терапии + аутотренинга + функциональной музыки + L аргинина (в дозе 0,5 один раз в сутки) обеспечивает достижение нормотонических показателей систолического и диастолического артериального давления к концу 2-й недели. Достигнутые результаты сохраняются до конца наблюдения (24 недели). Снижение показателей депрессии по шкале Бека и жизненного истощения по Maastricht Questionnaire осуществляется более эффективно в группах больных (2-я и 3-я группы), у которых в качестве психотерапевтической коррекции применяли аутотренинг + функциональную музыку.