НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КОМПЛАЕНТНОСТИ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ДОНБАССА, КАК СЛЕДСТВИЕ НЕДОСТАТОЧНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПАЦИЕНТ–ВРАЧ И ПАЦИЕНТ–ПРОВИЗОР - Налётов, С. В.; Алесинский, М. М.; Налётова, Е. Н. (Университетская клиника, 2018)
Цель работы Оценить влияние коммуникаций пациент–врач и пациент–провизор на уровень комплаентности больных гипертонической болезнью пенсионного возраста, проживающих на территории Донбасса. Материал и методы В исследовании приняли участие 114 больных гипертонической болезнью II-III стадии. Провизор–исследователь оценивал уровень комплаентности по тесту Мориски-Грина и анкетирование, которое позволяло выявить уровень коммуникаций пациент–врач и пациент–провизор. Положительный ответ в анкете оценивали в 1 балл,  отрицательный ответ в 0 баллов. Результаты и обсуждение Среди больных гипертонической болезнью не было выявлено статистически значимых различий распределения больных по возрасту (p=0,82). При оценке показателя теста Мориски-Грина, выявлено, что и мужчины и женщины продемонстрировали низкую приверженность лечению – 2,4±0,1.          Анализ ответов для оценки коммуникаций врач-пациент и провизор-пациент, демонстрирует то, что важная для пациента информация (продолжительность лечения гипертонической болезни, осложнения, связанные с  несоблюдением режима приема препаратов, стоимости лечения)  в равной степени получена больными от врача и провизора. Выявлено то, что врач практически не уделяет внимание обсуждению стоимости лечения, а основным источником данной информации для больных является провизор. Заключение Комплаентность больных гипертонической болезнью пенсионного возраста, проживающих на территории Донбасса, находится на низком уровне. Причиной этому является недостаточная информированность пациентов о важности непрерывного приема лекарств и соблюдение режима их применения. Основными источниками информации, которая может влиять на уровень комплаентности больных, являются врач и провизор. Коммуникативная активность, как врача, так и провизора, с больными гипертонической болезнью находится на недостаточном уровне. Такая ситуация не может не отразится на эффективности лечения больных гипертонической болезнью. Данный факт обусловливает важность разъяснительной работы среди врачей и провизоров. Нацеливает их на необходимости уделять должное внимание вопросам, которые позволят повысить комплаентность больных к лечению.