ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ ГРАНУЛЕМ ЗУБОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ПЕРИОДОНТИТОМ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ - Глинкин, В. В.; Василенко, И. В. (Университетская клиника; № 3(28) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2018)
При исследовании зубов с различными формами апикального деструктивного периодонтита обнаружены морфофункциональные сдвиги в тканях периодонта. Для наиболее качественного лечения стоматологу необходимо понимать причины возникновения данной патологии, механизм развития, чтобы подобрать препараты, эффективно воздействующие на очаг воспаления. Гранулема – одна из форм пролиферативного воспаления, как правило протекающего хронически. Это результат размножения клеток, чаще макрофагов. Клеточный состав гранулемы свидетельствует о присоединении гнойного воспаления к иммунной реакции и в итоге образованию рубцовой ткани, об ограничении воспалительных явлений и усилении волокнообразования. Воспаление протекает в динамике от острого к хроническому с возможным обострением хронического воспаления. Обострение воспалительного процесса мобилизует факторы местной защиты организма, что дает надежду на успешное проведение лечебных мероприятий при адекватном выборе лекарственных препаратов.