МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ ПРИ ВВЕДЕНИИ В ОРГАНИЗМ КРЫСЫ ДЕКСАМЕТАЗОНА. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ - Глинкин, В. В.; Василенко, И. В.; Клемин, В. А. (Университетская клиника; № 1(30) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2019)
Глюкокортикостероиды, синтезируемые корой надпочечников, влияют на большинство клеток организма. Увеличение дозы гормонов в организме является стрессовой ситуацией для организма и приводит к неблагоприятным последствиям. Установлено, что стрессорные стимулы активируют все сигналы, исходящие из центральной нервной системы, что осуществляется сетью сложных ответов эндокринной и иммунной систем. Возможно предположить, что изменение уровня гормонов глюкокортикостероидов в организме оказывает влияние на зубы, приводя к возникновению зубочелюстной патологии. В результате патоморфологических исследований органов белой беспородной крысы, подвергшейся в течение месяца воздействию дексаметезона и формотерола в адекватных для человека дозах, нами были выявлены тяжелые дистрофические изменения в исследуемых органах. Таким образом можно сделать выводы, что изменения, происходящие в организме крысы, вызванные введением большого количества глюкокортикостероида и бета-адреномиметического средства, затрагивают все жизненно важные органы, в том числе и зубы. Причем патологические изменения в зубе изначально происходят в пульпе.