АНАЛИЗ ТЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА У ДЕТЕЙ ГОРОДА ДОНЕЦКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ - Ольховик, И. А.; Кривущев, Б. И.; Кехиопуло, О. И.; Франчук, М. А.; Золото, И. С.; Мангуш, И. С. (Университетская клиника, 2018)
Цель исследования - анализ клинического течения инфекционного мононуклеоза на современном этапе у детей города Донецка. Материалы и методы Нами наблюдалось 37 детей, которые находились на стационарном лечении в инфекционном отделении ГДКБ № 5 г. Донецка с диагнозом инфекционный мононуклеоз. Диагноз ИМ выставлялся на основании характерных клинико-лабораторных данных. Для подтверждения этиологии заболевания проводились исследования специфических иммунологических маркеров –методом иммуноферментного анализа и выявление нуклеиновой кислоты вируса методом полимеразной цепной реакции. Результаты и обсуждения Из 37 детей в возрасте до 3 лет было 15 (40 %), от 4 до 6 лет – 12 (32 %), 7- 14 лет – 9 (24 %), старше 14-ти лет – 1 (2 %). Госпитализированы на первой неделе заболевания 31 (83 %), у всех начало заболевания было острым. При поступлении почти все больные предъявляли жалобы на повышение температуры тела в начале заболевания. Поражение лимфоидной ткани, как один из самых характерных признаков ИМ, имело место у всех больных в различных проявлениях. На момент поступления в стационар у всех детей отмечалось поражение ротоглотки, проявляющееся болью в горле, яркой гиперемией слизистой оболочки мягкого неба, дужек, миндалин, бугристостью задней стенки глотки. Анализ результатов лабораторных исследований также определил свои особенности течения инфекционного мононуклеоза. Атипичные мононуклеары были выявлены у 78 % больных в основном на уровне до 10 %, при этом на 1 неделе заболевания уровень АМ более 10 % наблюдался у 19 % детей. Особое внимание следует уделить анализу количества тромбоцитов в периферической крови. Выводы На современном этапе клиническая картина инфекционного мононуклеоза характеризуется следующими особенностями: преобладание среднетяжелых форм болезни, встречаются проявления атипичной формы, острое начало заболевания, кратковременный подъем температуры тела до высоких цифр, увеличение шейных лимфоузлов, лимфаденопатия, выраженная гипертрофия аденоидов, уменьшение частоты появления ангины и гепатоспленомегалии, увеличение частоты проявления вызикулезной сыпи на слизистой ротовой полости, умеренно выраженный  и непродолжительный лейкоцитоз за счет палочкоядерного нейтрофилеза, невысокое содержание атипичных мононуклеаров, умеренно выраженная тромбоцитопения, которая поддается коррекции на фоне лечения в течение 2-х недель.