ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИИ МОНОЦИТАРНО–МАКРОФАГАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НА СТРЕСС ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬТВА ПО ПОВОДУ ОПУХОЛИ МОЗГА - Мельник, В. А.; Колесников, А. Н. (Университетская клиника, 2018)
В работе было исследовано состояние моноцитарно-макрофагального звена иммунитета под воздействием стрессового фактора в виде СА при оперативном вмешательстве. Было обследовано 32 взрослых пациентов (13 с субтенториальными и 19 с супратенториальными новообразованиями), прооперированных по поводу этих опухолей центральной нервной системы, которым по этому проводу проводилась стандартная анестезия. У всех перечисленных групп больных изучались показатель фагоцитоза, фагоцитарное число, завершенность фагоцитоза, тесты с нитросиним тетразолием, содержание интерлейкинов 1, 2, 4, 6, фактор некроза опухолей до и после проведения стандартной анестезии. Было показано, что при стрессовом воздействии на организм больных с онкологической патологией центральной нервной системы, отмечаются существенные изменения в моноцитарно-макрофагальной системе организма, отвечающей за инициацию иммунного ответа.