БОЕВОЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ СТРЕСС КАК ПРЕДИКТОР БОЕВОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ - ОСТРОГО ТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА - Абрамов, Владимир Андреевич; Абрамов, Алексей Владимирович; Бабура, Елена Васильевна; Пацкань, Игорь Иванович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (62) (2023): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье рассматривается проблема экстремального стресса и связанных с ним психических расстройств в современных условиях. Экстремальной ситуацией (событием) принято обозначать ситуацию, которая может при-вести к тяжелейшим для человека и его существования последствиям. К наиболее тяжелым экстремальным ситуациям относятся события, связанные с войной и, особенно с боевыми действиями. 11Психические расстройства, непосредственно связанные со стрессом - это единый континуаль-ный процесс постепенного и непрерывного развития взаимосвязанных состояний, неравновесно актуализирующихся на различных этапах травматического процесса.Характерная черта боевой обстановки - постоянная угроза жизни, в условиях которой солдат должен выполнять поставленные задачи. Предъявляемые к личности требования превышают ее ресурсы.Динамику состояний боевого стресса и выраженность их проявлений определяет взаимодей-ствие стрессоров боевой обстановки и ресурсной системы личности, ее способности к самооргани-зации и самореализации. Целью настоящего исследования было оценить влияние негативных фак-торов, связанных с боевыми действиями (интенсивность и продолжительность боевых действий, переносимые болезни, травмы и ранения, оперативная обстановка, смысл войны, общественная поддержка, сплочённость подразделения, отношение местного населения и др.) на состояние лич-ностного адаптационного потенциала, на темп истощения функциональных резервов организма Анализ результатов проведенного исследования позволяет утверждать, что продолжающееся стрессорное воздействие может обуславливать переход оптимальной психофизиологической гомеостатической саморегуляции на патофизиологический уровень, а адаптивной перестройки психологических процессов - в дезадаптирующие патопсихологические изменения. Формируется механизм боевого стрессорного повреждения психобиологического субстрата личности - боевой психической травмы, который проявляется болезненными расстройствами психического функ-ционирования с частичной или полной утратой боеспособности.