КЛИНИКО-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ КОМБАТАНТОВ СВО, ПОЛУЧИВШИХ БОЕВУЮ ПСИХИЧЕСКУЮ ТРАВМУ - Ковалева, Ксения Витальевна; Альмешкина, Александра Алексеевна; Коваленко, Сергей Ростиславович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (61) (2023): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Было обследовано 133 военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в рамках специальной военной операции на Донбассе, с установленными диагнозами психических расстройств для изучения клинико - психопатологических особенностей проявления психической дезадаптации у лиц, получивших боевую психическую травму при несении военной службы в условиях специальной военной операции на Донбассе. Состояние психической дезадаптации у указанного контингента лиц проявляется в формировании болезненного состояния с клинически очерченными патологическими радикалами. Были выявлены высокие показатели выраженности симптомов ПТСР как у пациентов с данным диагнозом, так и с другими диагнозами из рубрик F0, F3, F4, F6 МКБ-10. Для повышения эффективности терапии у указанного контингента лиц, улучшения прогноза и дальнейшей социальной адаптации необходимо учитывать наличие и тяжесть полученной боевой психической травмы.