ОСОБЕННОСТИ СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ И ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПАЦИЕНТОВ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Фирсова, Галина Михайловна; Вильдгрубе, Светлана Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В данной статье изучены особенности совладающего поведения и защитных психологических механизмов пациентов с психосоматическими расстройствами. Проведено эмпирическое исследование особенностей совладающего поведения и защитных психологических механизмов пациентов при психосоматических расстройствах. Были подтверждены гипотезы исследования. Согласно первой гипотезе, у лиц, страдающих психосоматическими расстройствами, преобладают дезадаптивные варианты совладания со стрессом и более примитивные защитные механизмы. Согласно второй гипотезе, существует связь между защитными механизмами личности и совладающим поведением у психосоматических пациентов.