НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ПРИЗНАКАМИ БОЕВОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ - Альмешкина, Александра Алексеевна; Ковалева, Ксения Витальевна; Коваленко, Сергей Ростиславович; Сорокопуд, Елизавета Петровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Возвращаясь с боевых позиций, пребывая какое - то время в экстремальных условиях, сопровождающихся постоянной угрозой жизни, внутренние функциональные ресурсы у лиц, участвующих в специальной военной операции, истощаются. Это приводит к повышению вероятности развития различных психических расстройств, среди которых доминируют расстройства, ассоциированные со стрессом. Фрустрационное напряжение блокирует реализацию потребностей человека, снижает качество его жизни.Цель исследования. Анализ нервно - психического напряжения (НПН) и оценка его уровня у пациентов с признаками боевой психической травмы в зависимости от длительности участия в военных действиях и с учетом наличия признаков посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).Материал и методы исследования. В исследовании приняли участие 103 военных, участвовавших в боевых действиях, с признаками боевой психической травмы, в возрасте от 19 до 54 лет, находящихся на лечении в Республиканской клинической психиатрической больнице - медико - психологическом центре в октябре - декабре 2022 года. В зависимости от длительности участия в специальной операции и наличия или отсутствия признаков ПТСР были сформированы группы исследования: I группу составили пациенты, которые принимали участие в боевых действиях до полугода - 52,4 % (54 чел.), II группа включала больных, длительность участия в военных действиях которых составляла более 6 месяцев - 47,6 % (49 чел.), в III группу вошли военные с признаками ПТСР - 79,6% (82 чел.), в IV группу - участники боевых действий без признаков ПТСР - 20,4% (21 чел.).В исследовании использовались клинико - психопатологический, социально - психологический (психодиагностический) методы и метод математической обработки результатов. Математическая обработка результатов проводилась с использованием пакета статистического анализа «MedStat v.5.2». Результаты исследования и их обсуждение. Не выявлено статистически значимых различий в сравниваемых (I и II) группах при определении уровня НПН в зависимости от длительности участия в боевых действиях (р=0,661). В III группе уровень НПН статистически значимо выше, чем у комбатантов без признаков ПТСР (р<0,001).Выводы. У 4/5 всех обследованных участников военных действий наблюдаются признаки ПТСР, при этом уровень НПН у них значительно выше. Выраженность НПН не зависит от длительности участия в боевых действиях, что необходимо учитывать при работе с комбатантами. Полученные данные могут быть использованы при разработке персонализированных программ для психокоррекционной и психотерапевтической работы с военными, прошедшими через испытания экстремальных ситуаций военного времени, с признаками боевой психической травмы.