ОСОБЕННОСТИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ИСПОЛНЕННОСТИ ПРИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЯХ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ - Абрамов, Владимир Алексеевич; Голоденко, Ольга Николаевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (61) (2023): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Участие в боевых действиях можно рассматривать как стрессовое событие исключительного характера, которое может вызвать общий дистресс практически у любого человека. В отличие от многих других стрессовых ситуаций, участие в войне может явиться психической травмой с отдаленными последствиями.Пребывание в условиях военного конфликта сопровождается комплексным влиянием ряда факторов, таких, как: 1) ясно осознаваемое чувство угрозы для жизни, так называемый биологический страх смерти, ранения, боли, инвалидизации; 2) ни с чем не сравнимый стресс, возникающий у непосредственного участника боевых действий; наряду с этим появляется психоэмоциональный стресс, связанный с гибелью товарищей по оружию или с необходимостью убивать; 3) воздействие специфических факторов боевой обстановки (дефицит времени, ускорение темпов действий, внезапность, неопределенность, новизна); 4) невзгоды и лишения (нередко отсутствие полноценного сна, дефицит воды и питания); 5) необычный для участника войны климат и рельеф местности (гипоксия, жара, повышенная инсоляция и др.Одной из важных составляющих социально - психологической адаптации участников боевых действий является экзистенциальная исполненность.Экзистенциальная исполненность - это принадлежность себе, вера в свои возможности, утверждение себя, что находится в границах субъективности и не всегда соотносится с объективными условиями. «Имею ли я право быть таким, каков я есть? Имею ли я право быть самим собой - в профессии, в партнерстве, в отношениях…?».Экзистенциально исполненный человек не хочет только жить, чтобы проживать или переживать время. Он хочет жить как некто определенный в определенном образе самого себя и своего мира соответственно своей сущности и осуществить себя до конца. Целью настоящего исследования было оценить особенности экзистенциальной исполненности при посттравматических стрессовых состояниях у военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе. Полученные в ходе исследования результаты, позволяют утверждать, что вне зависимости от формы или длительности участия в боевых действиях, экзистенциальная исполненность одинаково страдает при наличии у военнослужащих посттравматических стрессовых состояний, что в свою очередь влечет за собой трудности к социальной реабилитации комбатантов и возвращению их к мирной жизни. Вышеизложенное объясняет необходимость принятия комплекса мер по разработке системы медико - психологической реабилитации, направленной на эффективное использование личностного потенциала и копинг - стратегий, преодоление негативных последствий кризисных ситуаций и восстановление психологической адаптации к условиям повышенного риска для жизнедеятельности и при возвращении к мирной жизни.