ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПРИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ СТРЕССОВОМ СОСТОЯНИИ - Голоденко, Ольга Николаевна; Абрамов, Владимир Алексеевич; Пацкань, Игорь Иванович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (61) (2023): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Участие в боевых действиях является стрессовым событием исключительного характера, предрасполагающая к развитию психической травмой с отдаленными последствиями. Исследование этого феномена легло в основу выделения категории посттравматического стрессового расстройства. Однако представляется очевидным, что многие аспекты этой проблемы далеки от своего разрешения. Такие последствия психической травмы, как, например, смыслоутрата, отчуждение и чувство вины, уже сами по себе создают тяжелые психологические проблемы для индивида.Целью исследования стало изучение влияния травматического стресса на жизнестойкость участников боевых действий на Донбассе, путем оценки уровня обеспеченности жизни смыслом.Было обследовано 50 военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством, средний возраст которых составил 37,3±9,9 лет. Для оценки выраженности субъективного отчуждения использовалась методика субъективного отчуждения А. Лэнгле.В результате исследования были получены статистически значимые данные выраженности субъективного отчуждения у военнослужащих, и их особенности в зависимости от длительности участия в боевых действиях, возраста и образования. Кроме этого, были получены достоверные корреляционные связи между особенностями субъективного отчуждения и компонентами экзистенциальной исполненности.Полученные выводы свидетельствовали о том, что посттравматическое стрессовое расстройство формировалось за счет истощения или недостаточной активации инструментальных ресурсов личности, на фоне чего выстраивались деструктивные копинг - стратегии, что и не позволяло военнослужащим самостоятельно преодолеть травматического влияния стресса боевых действий.