ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕЗИЛЕНТНОСТЬ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ У УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ - Титиевский, Сергей Владимирович; Воеводина, Валерия Сергеевна; Гостюк, Иван Михайлович; Черепков, Владимир Николаевич; Побережная, Наталья Викторовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (61) (2023): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В психиатрии и психологии резилентность определяется как положительная адаптация человека к жизненным задачам в стрессовых и неблагоприятных социальных ситуациях либо как позитивный рост, влияющий на скорость восстановления после каких - либо нарушений. Резилентность индивида определяется резилентностью связанных с ним систем, и их взаимозависимость обращает на себя внимание особенно в периоды крупных катастроф. В связи с необходимостью создания специализированного комплекса лечебно - реабилитационных мероприятий при связанных с участием в военных действиях психических расстройствах у участников спецоперации по освобождению Донбасса изучение их резилентности особенно актуально. Цель нашего исследования заключалась в изучении психологической резилентности при психических расстройствах у участников боевых действий.Материал и методы исследования. С помощью русскоязычной версии краткой шкалы резилентности (BRS) нами обследованы 46 участников боевых действий, госпитализированных в связи с наличием непсихотических психических расстройств в Республиканскую клиническую психоневрологическую больницу - медико - психологический центр МЗ ДНР в период проведения спецоперации по освобождению Донбасса. Также использовался разработанный нами краткий опросник для исследования ряда факторов, по данным литературы связанных с формированием резилентности. Всем больным, наряду с комплексным клиническим обследованием, проводилось экспериментально - психологическое исследование, включавшее оценку памяти (метод запоминания 10 слов), внимания (таблицы Шульте), эмоциональной сферы (метод цветовых выборов Люшера, тест Зунга, тест Спилбергера - Ханина), личностных особенностей (тест СМИЛ). Полученные данные исследования обработаны с помощью пакета компьютерных статистических программ STATISTICA.Результаты исследования и их обсуждение. Выявлены косвенные признаки обратной корреляции резилентности и тяжести психических расстройств у участников боевых действий: положительная связь коморбидных церебрастенического синдрома и реактивной депрессии («наиболее тяжелой» патологии) с показателями, отрицательно коррелирующими с резилентностью. Отрицательно резилентность коррелировала с возрастом обследованных, временем отыскивания чисел, уровнями депрессии, реактивной и личностной тревожности, шкалами 2, 4, 7 и 0 СМИЛ, наличием шизофренических (шизофреноподобных) расстройств по данным СМИЛ. Показатель BRS прямо пропорционален высокому уровню эмоционального стресса с его повышением во втором выборе (метод Люшера) и обратно пропорционален аггравационным тенденциям (F-K теста СМИЛ). Установлена достоверная отрицательная связь уровня депрессии с отсроченным 34воспроизведением и положительная - с долговременной памятью ниже среднего уровня, временем отыскивания чисел и снижением концентрации внимания. Личностная тревожность положительно коррелировала со временем отыскивания чисел, снижением концентрации и истощаемостью внимания. Можно предположить связь когнитивных нарушений у обследованных в большей степени с выраженностью у них тревоги и депрессии (в свою очередь, связанных с низкой резилентностью). Из факторов, предположительно связанных с формированием резилентности, положительную корреляцию с ней обнаружило наличие способности справляться со стрессом. Наличие стрессовых ситуаций в возрасте до 7 лет отрицательно коррелировало с материальным благополучием семьи и поддержкой вне семьи, и материальное благополучие семьи отрицательно коррелировало как с наличием стрессовых ситуаций в возрасте от 7 до 10 лет, так и с их количеством.Выводы. Необходимо дальнейшее углубленное исследование проблемы резилентности при психических расстройствах у участников спецоперации по освобождению Донбасса с целью разработки на данной основе эффективных лечебно - реабилитационных программ.