ГИПОКСИТЕРАПИЯ КАК МЕТОД РАЗВИТИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА У ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА В УСЛОВИЯХ МНОЖЕСТВЕННОГО СТРЕССА - Ряполова, Татьяна Леонидовна; Игнатенко, Григорий Анатольевич; Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье представлены данные о возможностях метода гипокситерапии для оптимизации адаптационного потенциала в условиях травматического стресса военного времени. С целью обоснования использования метода прерывистой нормобарической гипоксии в коррекции адаптационных стресс-индуцированных расстройств с помощью системного информационно-теоретического метода проведен анализ отечественных и зарубежных литературных источников по вопросам теоретико-методологических подходов к  исследованию стресса, адаптационных реакций и процессов, а также гипокситерапии как метода немедикаментозного повышения адаптационных ресурсов и стрессоустойчивости. Предложена концепция многослойного стресса, типичного для населения Донбасса, когда в процессах адаптации/дезадаптации участвуют и эмоциональная, и когнитивная, и физиологическая составляющие. В качестве проблемы для последующих исследований рассматривается необходимость разработки дифференцирующих критериев последствий воздействия различных по своей интенсивности и феноменологии стрессоров. Адаптация рассматривается в рамках биопсихосоциальной модели и представлена на разных уровнях, которые находятся в отношениях взаимосвязи и взаимовлияния, а также имеют свою специфику мобилизации адаптационных ресурсов. Приведены данные исследования патофизиологических механизмов прерывистой нормобарической гипоксии, показана эффективность гипобарической гипоксии при различных непсихотических психических расстройствах. Техники гипоксической терапии в комплексе лечебно-профилактических мероприятий в рамках биопсихосоциального подхода предлагается использовать в оказании помощи пациентам со стресс-индуцированными, в том числе, адаптационными, расстройствами как метод, направленный как на уменьшение выраженности симптомов стресса, так и восстановление адаптационных ресурсов.