БОЕВЫЕ ТРАВМАТИЧЕСКИЕ И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ СТРЕССОВЫЕ СОСТОЯНИЯ КАК ПРОБЛЕМА АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА - Абрамов, Владимир Андреевич; Мельниченко, Владислава Владимировна; Бабура, Елена Васильевна; Абрамов, Алексей Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 1 (61) (2023): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Статья посвящена вопросам реализации «принципов гуманизма» в практической деятельности врача-психиатра, который нацелен на оказание специализированной медицинской помощи лицам, переживших боевой травматический стресс, в личностно-ориентированном ключе. Объектом в психиатрии в рамках гуманистической модели является субъект как неповторимая личность в ее специфических взаимодействиях с окружающим миром. За любыми переживаниями травматического стресса лежат глубинные экзистенциальные проблемы. В статье подвергается критике понятие психической «нормы», которая (по принципу естественных наук) устанавливает параметры объективных показателей, отражающих среднестатистические данные функционирования организма, и не пригодна для описания уникальной психической реальности отдельного человека. Понимание психической «нормы» возможно реализовать через позицию «позитивного психического здоровья», его взаимодействия с ценностями, идеями, целями, потребностями и духовным потенциалом личности. Авторы представили четыре основных модели психического здоровья человека. Исходя из них, была разработана методология исследования пациента с боевой психической травмой (БПТ) и посттравматическими стрессовыми состояниями (ПТСС) на различных уровнях: а) антропологическом; б) системном; в) герменевтическом; г) синергетическом. Таким образом, целостный (антропоцентрический) подход к пациентам с БПТ и ПТСС представляет собой базовый принцип, позволяющий методологически грамотно рассматривать проблемы с позиции целостного понимания подлинной человеческой жизнедеятельности как звенья единого патокинетического процесса.