СПЕЦИФИКА ПАТОЛОГИЧЕСКОГО НАРЦИССИЗМА У ПАЦИЕНТОВ С РЕФРАКТЕРНЫМ СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА - Мелёхин, Алексей Игоревич (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (60) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Цель: изучить специфику компонентов патологического нарциссизма, в том числе и сензитивного (гиперчувствительного) нарциссизма, его связи с соматизацией, симптомами депрессии, генерализованного тревожного расстройства у мужчин, женщин с рефрактерным течением синдрома раздраженного кишечника. Методы:   основная группа - 70 женщин и мужчин, средний возраст составлял 34 года в диапазоне от 18 до 51 года, работали – 77%, находились в отношениях – 74%. Средняя длительность заболевания -  40,9±33,1 месяцев (К58 по МКБ-10),  прошедшие полное обследование у врача-гастроэнтеролога с проведением колоноскопического обследования. Контрольная группа – 70 мужчин и 70 женщин без функциональных и органических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все участники заполняли шкалы оценки патологического нарциссизма (PNI), сензитивного нарциссизма (HSNS), соматизации (PHQ-15), симптомов депрессии (PHQ-9) и тревоги (GAD-7). Результаты. У мужчин и женщин c рефрактерным синдромом раздраженного кишечника по сравнению со здоровой группой наблюдаются выраженные изменения в психологическом благополучии в форме преобладания симптомов генерализованного тревожного расстройства и на втором месте депрессии. У женщин СРК выше, чем у мужчин склонность к соматизации аффекта. У обоих полов с СРК со стороны патологического нарциссизма, более выраженные изменения наблюдаются со стороны хрупкости, сензитивности (неустойчивая самооценка, обесценивание), чем грандиозности, что говорит о наличии плохо защищенного нарциссизма как дисфункциональной защиты от негативных эмоций и отражает более низкий профиль психологической адаптации к быстро меняющимся социальным контекстам. Со стороны нарциссической грандиозности у мужчин с СРК наблюдаются высокие показатели по самопожертвованию и самовозвышению.  У мужчин и женщин СРК присутствует одинаково выраженная требовательная ярость как деструктивный компонент  нарциссической уязвимости.  Гиперчувствительный нарциссизм, который чуть более выражен у женщин с СРК в отличии от мужчин характеризуется чувством самоотверженности в отношениях, острым чувством ответственности по отношению к другим людям, колебаниями в чувстве собственной значимости и фантазиях о том, чтобы обеспечивать других и заботиться о них. Выводы: всесторонняя оценка специфики патологического нарциссизма  необходима для улучшения приверженности лечения,  планирования и проведении психотерапевтической тактики лечения пациентов с рефрактерным СРК в которой акцент должен быть сделан на трудности в межличностных отношениях и уменьшение эмоциональной дисрегуляции.