ОЦЕНКА ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА С ПОМОЩЬЮ АКТИВНОЙ ОРТОСТАТИЧЕСКОЙ ПРОБЫ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА В СОЧЕТАНИИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА И ЛЕПТИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ - Статинова, Елена Анатольевна; Сигитова, Елена Витальевна; Сохина, Валентина Сергеевна; Бубликова, Анна Михайловна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (60) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Метаболический синдром (МС) – поликомпонентное состояние, ухудшающее течение и прогноз заболевания васкулярной этиологии. Учитывая процесс экспрессии адипокина в периферическом звене нервной системы, следует предполагать его аффекторное влияние не только на энергетический гомеостаз, но и на висцеральную систему за счёт контроля механорецепторных зон. В исследовании проведена оценка состояния вегетативного статуса с помощью активной ортостатической пробы у пациентов  хронической ишемией мозга (ХИМ) в сочетании метаболического синдрома и лептинорезистентности (ЛР).