ОСОБЕННОСТИ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА В СИТУАЦИИ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПАНДЕМИИ СOVID-19 - Коваленко, Ксения Витальевна; Абрамов, Алексей Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (60) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Целью исследования являлось изучение структурных особенностей нервно-психической адаптации лиц молодого возраста для выявления механизмов дезадаптивного стрессового воздействия коронавирусной ситуации и выделения групп обследуемых, которые позволили бы определить наиболее уязвимые и специфичные «мишени» в структуре адаптационного процесса для их коррекции и профилактики развития психических расстройств. Всего было обследовано 112 студентов медицинского вуза в возрасте 20-24 лет с помощью методики «Тест нервно-психической адаптации», разработанной в ПНИ им. В.М. Бехтерева. Сравнительный анализ результатов проводился по гендерному признаку, а также по отдельным суждениям методики в соответствии с выделенными в ходе исследования группами сравнения, которые статистически валидны для дальнейшей интерпретации результатов исследования (р≤0,01). В ходе анализа полученных данных было выявлено, что общие показатели нервно-психической адаптации лиц молодого возраста находятся в пределах проявлений непатологической психической дезадаптации, а также был сформулирован ряд гипотез о причинах развития состояния дезадаптации у представителей каждой группы в зависимости от длительности присутствия психопатологических нарушений.