ИЗУЧЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ АУТЕНТИЧНОСТИ И ПАРАМЕТРОВ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ У ЛИЦ, ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ - Абрамов, Владимир Андреевич; Мельниченко, Владислава Владимировна; Бабура, Елена Васильевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (60) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье посттравматические стрессовые состояния (ПТСС) представлены в свете психологических феноменов внутренней жизни человека – аутентичности и жизнестойкости. Под гипотезой текущего исследования предполагается, что аутентичность в различных жизненных сценариях порождает психологическую адаптацию, тогда как неаутентичность имеет пагубные личные и межличностные последствия, особенно у лиц с выраженными посттравматическими стрессовыми состояниями. В исследовании приняло участие 44 респондента в возрасте от 21 до 60 лет, которые были разделены на 2 группы: группа 1 – респонденты женского пола в составе медицинского персонала больницы в количестве 18 человек (40,9%); группа 2 – респонденты мужского пола с дезадаптивными посттравматическими стрессовыми состояниями в рамках рубрики Международной классификации болезней 10-го пересмотра (Z55-Z65) – 26 чел. (59,1 %). Было показано, что в условиях существования и эскалации военного конфликта умение справляться со стрессовыми ситуациями, т.е. быть жизнестойким, брать на себя ответственность за процесс и накопление опыта – недостаточно, так не удовлетворяется вся полнота аутентичного существования человека в травматическом и посттравматическом периоде. Посттравматические стрессовые состояния в контексте неаутентичного функционирования личности характеризуются как состояния, способствующие неудачному ее выздоровлению. Для поддержания достаточной аутентичности требуется новая поисковая активность или дополнительная актуализация смысловых конструктов по самоопределению, самоотношению, направленных на сохранение подлинной человеческой жизни, восстановление целостности личности и ее способности к самореализации.