ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА НА АКТИВАЦИЮ РАННИХ ДЕЗАДАПТИВНЫХ СХЕМ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА, ПРЕБЫВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 - Абрамов, Владимир Алексеевич; Голоденко, Ольга Николаевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (60) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В условия пандемического распространения инфекции и соответствующей (устрашающей) интерпретации этого события у многих людей возникает ряд специфических психических (эмоциональных) феноменов и физиологических реакций, которые можно соотнести с фазами адаптационного синдрома или пандемического стресса. Пандемический стресс – это масштабная угроза существованию, распространяется значительно быстрее самого вируса, подготавливая для него благоприятную «почву» и повышая восприимчивость человека к возникновению инфекционного заболевания. Наиболее чутким индикатором пандемического стресса на начальных этапах его развития является уровень психической адаптации. Ранняя дезадаптивная схема — это защитный эмоциональный и когнитивный паттерн, который формируется в детстве и повторяется на протяжении всей жизни. Ранние дезадаптивные схемы дисфункциональны в значительной степени, состоят из воспоминаний, эмоций, когниций и телесных ощущений и касаются собственной личности и отношений с другими людьми. Поведение человека руководствуется схемой, является ответом на нее, но не является частью схемы. Целью настоящего исследования было оценить влияние психологического стресса активацию ранних дезадаптивных схем у лиц молодого возраста пребывающих в условиях пандемии COVID-19. Анализ результатов проведенного исследования позволяет утверждать, что длительное пребывание в условиях пандемического коронавирусного стресса, неминуемо влечет за собой повышение уровня психологического стресса. Активность дезадаптивных схем также увеличивалась постепенно с ухудшением пандемической обстановки в мире. Сначала наблюдалась социальная отчужденность, массовые панические реакции и состояния, спутанность, подавление эмоций на смену которым пришли негативизм, самопожертвование и грандиозность (эгоистичность), восприятие коронавирусной ситуации как неприемлемой, негативной. И так, мы наблюдаем выраженный процесс смены настроений, определенного уклада жизни, взглядов и стремлений. Чем дольше существует человек в условиях пандемического стресса, тем яснее меняется модель его поведения и мировоззрения, заостряется внимание к мелочам, вызывается его сплочение с близкими с частичным игнорированием общественного блага.