СОЦИАЛЬНО-ПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕССИВНОСТИ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ ПОВЕДЕНИЯ - Данилова, Елена Михайловна; Титиевский, Сергей Владимирович; Побережная, Наталья Викторовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Расстройства поведения являются одной из наиболее актуальных проблем детской и подростковой психиатрии, а социально-патопсихологические особенности агрессивности при данных расстройствах требует комплексного рассмотрения. Цель нашего исследования заключалась в изучении социально-патопсихологических аспектов агрессивности при расстройствах поведения. Материал и методы исследования. Нами изучена медицинская документация 71 больного с наличием расстройств поведения, находившегося на стационарном лечении в детском отделении Республиканской психиатрической больницы МЗ ДНР. Результаты исследования и их обсуждение. У 71,8% исследованных выявлено наличие деприваций, определявших возникновение социально-защитного компенсаторного агрессивного поведения. Гетероагрессивные проявления преобладали среди психологических свойств исследуемых. В большинстве случаев выявленная агрессия (агрессивность) оценена как выраженная. Проявления агрессии (агрессивности) достоверно связаны с наличием как социализированного, так и несоциализированного расстройства поведения. Воспитание в неполной семье и эгоизм в большей степени были характерны для выраженной агрессивности, по сравнению с агрессивностью незначительной. Проживание в городе, статусы сироты, а также лишенного родительской опеки, воспитание в полной семье, нормальный и субнормальный (вследствие деприваций) уровни интеллекта, стремление к лидерству (без особых оснований) и истероидный стиль поведения в большей степени характеризовали у исследуемых незначительную агрессивность. Выводы. Выявленные нами закономерности могут быть использованы для повышения эффективности медико-психолого-педагогической коррекционной работы с данными больными.