ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ СТРЕССОВЫЕ РАССТРОЙСТВА, СВЯЗАННЫЕ С БОЕВЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ, С ПОЗИЦИЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА - Абрамов, Владимир Андреевич; Мельниченко, Владислава Владимировна; Бабура, Елена Васильевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье представляются экзистенциально-гуманистические взгляды на вопросы негативного переживания травматического боевого опыта, который клинически оформляется в стресс-реакции, стресс-синдромы и стойкие посттравматические стрессовые состояния (ПТСС). Экстремальная критическая жизненная ситуация (ЭКЖС), связанная с участием в боевых действиях, представляет собой экзистенциальную ситуацию или психологическую катастрофу разрушения образа мира, образа «Я» личности, в результате чего происходит нарушение целостности жизни. Под боевым стрессом понимается ответная реакция личности на специфические, витально-сфокусированные воздействия внешней среды, сопровождающиеся угрозой, нарушением адаптации, контроля и способности к самоактуализации. В качестве типичных ЭКЖС авторами рассматриваются такие виды как стресс, фрустрация, конфликт и кризис. Эти посттравматические стрессообусловленные феномены представляют собой результат столкновения человека с экзистенциальными проблемами, реализующие уникальность бытия отдельного человека и его ответственность как личности за свою экзистенцию, содержание и длительность переживаний. В ситуации боевой травмы и ее неблагоприятных последствий эти экзистенциальные данности выступают как реальные объекты переживаний, а травматические (посттравматические) расстройства являются реакциями на эти смысловые отношения.